Dilantik Bawaslu Dumai, 21 Orang Panwascam Gunakan Pakaian Adat

Dilantik Bawaslu Dumai, 21 Orang Panwascam Gunakan Pakaian Adat
Dilantik Bawaslu Dumai, 21 Orang Panwascam Gunakan Pakaian Adat

SEKILASRIAU.COM – Sebanyak 21 orang Panwascam terpilih dengan menggunakan pakaian adat berbagai daerah dilantik langsung oleh Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Dumai, Agusri.

Kegiatan ini digelar di Ballroom Hotel Grand Zuri, Jalan Sudirman, Kota Dumai, Sabtu (25/5/2024).

Selain dilantik, 21 orang bertugas mengawasi penyelenggaraan pemilihan Walikota (Pilwako) ini juga diambil sumpahnya.

Dalam kegiatan tersebut, Ketua Badan Pengawas Pemilu Kota Dumai Agustri, mengucapkan selamatnya kepada 21 Panwascam yang telah dilantik.

Agusri berpesan, semua Panwascam dapat menjalankan tugas dengan profesional dan tidak membedakan suku ras karena semua sama serta akan memproses sesuai aturan apabila ada pelanggaran.

“Selamat kepada 21 anggota Panwascam yang telah resmi dilantik dan akan menjalankan tugasnya sebagai pengawas di masing masing kecamatan. Kita harus bersatu dengan multikultural, menjadikan kota Dumai, menjadi kota Dumai yang maju,” kata Agustri.

Dijelaskan kembali oleh Agusri, pengawasan bukan tugas yang ringan, karena itu petugas pengawas harus berlaku adil kepada seluruh peserta Pilkada 2024. Tentunya wajib menjalankan tugas sesuai ketentuan ditetapkan.

Dalam kegiatan pelantikan Panwascam yang dilaksanakan serentak di Provinsi Riau ini, hanya Kota Dumai yang mengenakan pakaian adat daerah, sedangkan daerah lain mengenakan jas.

“Pakaian adat daerah pada pelantikan Panwascam Dumai, ini bukan tanpa sebab, kami ingin menyampaikan kepada masyarakat Dumai, bahwa Pemilihan kepala daerah ini bukan pemilihan ras dan suku bangsa. Akan tetapi kita memilih pemimpin kota Dumai, yang didiami oleh berbagai suku bangsa,” terangnya.

Untuk diketahui, acara pelantikan dan pengambilan sumpah 21 Panwascam ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Dumai, Indra Gunawan.

Indra Gunawan mengapresiasi pelantikan yang mengenakan baju adat, lantaran beranekaragam suku bangsa ini menunjukan bahwa memilih pemimpin bukan memilih ketua suku.

“Memilih pemimpin Kota Dumai ini, bulanlah memilih ketua suku,” ujarnya.

Nama 21 Panwascam Kota Dumai

Adapun nama-nama Panwascam terpilih, yaitu, Imam Wahyudi (Existing), Rian Arief (Existing) dan Rama Dandi di Kecamatan Bukit Kapur. Kemudian di Kecamatan Dumai Kota adalah Mira Kasmawati, Novery dan Tresna Hamdi Wikarta.

Selanjutnya, Panwaslu Kecamatan Dumai Barat terpilih yakni Almizon (Existing), Adi Sucipto (Existing) dan Jaswadi. Untuk Kecamatan Dumai Timur ialah Muhammad Taufik Ikhsan, Michael M Gultom dan Eko Ikhsan S.

Kecamatan Dumai Selatan Mispani (Existing), Yudi Hermansyah (Existing) dan Afminorizal (Existing). Berikutnya, Rahmat Raharjo (Existing), Yopie Andesman (Existing) dan Marlia untuk Kecamatan Medang Kampai.

Terakhir di Kecamatan Sungai Sembilan Panwascam terpilih adalah Jamil (Existing), Sutikno dan Supratman.

Dalam pantauan media ini, acara pelantikan dan pengambilan sumpah 21 orang Panwascam Kota Dumai berjalan lancar dan khidmat. ***