Cuaca Panas dan Terik, Babinsa Laksanakan Patroli Pencegahan Karhutla

Rohil (sekilasriau) —Sudah beberapa hari ini cuaca di wilayah Riau khususnya binaan Koramil 05/Rimba Melintang, Kodim 0321/Rokan Hilir sangat panas dan terik.

Selain cuaca yang sangat panas, juga disertai tiupan angin yang kencang menjadi ancaman terjadinya bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Untuk mencegah agar bencana tersebut tidak terjadi, Babinsa Koramil 05/Rimba Melintang yang dipimpin Serda Suroyo bersama aparat Kepenghuluan melaksanakan patroli karhutla di Kepenghuluan Bangko Jaya Kecamatan Bangko Pusako, Jumat (28/8/2020).

Danramil 05/RM Kapten Czi A Panjaitan melalui Batituud Pelda Samsul Azhar mengatakan, banyaknya lahan yang masih semak dan lahan yang sudah diracun dan kering menjadi ancaman terjadinya bencana kebakaran hutan dan lahan.

“Penyebabnya semua kebakaran tidak lain adalah oknum manusia yang sengaja melakukan pembakaran dalam membuka lahan atau ulah para pemancing yang sedang mencari ikan tidak sengaja membuang puntung rokok di tanah gambut yang kering,”katanya.

Samsul Azhar juga mengatakan, banyak upaya yang dilakukan oleh aparat terutama anggota Koramil 05/Rimba Melintang agar tidak terjadi bencana kebakaran hutan dan lahan.

“Diantaranya yaitu dengan melakukan patroli, sosialisasi serta pemasangan spanduk tentang larangan membakar hutan dan lahan,”paparnya.

Dalam setiap melaksanakan patroli katanya lagi, Babinsa juga terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman bahaya dari pembakaran itu sendiri dan ancaman hukum yang menanti bagi para pelaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *